Sirdaryo life - Жизнь Сырдарьи
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 22.06.2017, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
UzNews [4]
Статьи от www.uznews.net
Здоровье [10]
Помоги себе сам
Непознанное [28]
Мистика, Н.Л.О., ведьмы, гадалки, предсказания
Рыбалка [11]
О рыбалке в Сырдарье
Разбогатеть при Жизни [6]
Заработать в инрернете [10]
Как сделать деньги в интернете, с чего начать и что для этого нужно
Это интересно [9]
Всё, что может Вас заинтересовать
Мини-чат
100
Форма входа

Living statistics
Главная » Статьи » Рыбалка

Электроудочники на сырдарье

Электроудочники-брэкиНочной дозор на Сырдарье вести все трудней – нет приборов ночного видения, спецмашин, лодочных моторов…

…Темноту ночи прорезал яркий свет – значит, «электроудочники» снова вышли на свой варварский промысел. «Стоять, не двигаться! Инспекция!» - слова неожиданно и бесшумно появившихся стражей природы прозвучали, как выстрел, парализовав движение лодки. Вернее, тех, кто еще минуту назад наслаждался своим бесценным трофеем – при свете фар поблескивала чешуей гора разноликой водной «дичи»…
Это – не строки из детективного романа, а самые обычные будни Сырдарьинской бассейновой инспекции по охране животного и растительного мира, головной организацией которой является Управление госбиоконтроля (последнее же подчиняется  Государственному комитету по охране природы).

Описанный выше сюжет, отснятый во время рейда в бассейне Сырдарьи на профессиональную видеокамеру, - лишь один из бесчисленных эпизодов, наглядно демонстрирующих очень сложную и не менее опасную работу сотрудников инспекции, в чьи обязанности входит пресечение правонарушений, образно говоря, на земле, в воздухе и в воде, а также изучение поведения перелетных птиц во время их миграции, что имеет существенное значение в связи с опасностью распространения птичьего гриппа. А если учесть, что «курируемая» территория составляет почти 320 километров (сюда входит 8 районов Ташкентской и Сырдарьинской областей), то деятельность мужественной команды энтузиастов из… 12  человек (!) в камуфляжной форме, декларирующих право живой природы на гармоничное существование, вызывает чувства гордости за них и восхищения. Теперь нарушители природного спокойствия знают, что в случае чего им придется не только держать ответ по всей строгости закона, но и, как говорится, платить по счетам. Баснословные штрафы предусмотрены не только за дерзкий улов рыбы (и не приведи бог, если будут пойманы так называемые «краснокнижные», исчезающие виды!), но и за вырубку деревьев или кустарников (не говоря уже о стратегическом сырье, каковым являются тутовники), отстрел запрещенной дичи и птиц. Например, за «голову» амурского усача, находящегося сегодня на грани исчезновения, назначен штраф в размере 20-кратной минимальной зарплаты. Вот вам и «золотая рыбка»! Хотя, как известно, нельзя губить и сайгаков, которых остается у нас с каждым годом все меньше и меньше (мясо нынче ой как дорого ценится!), поскольку на путях их миграции все чаще оказывается человек с ружьем. Пресекается законом также отстрел цапли, журавля и других водоплавающих птиц. Пресекаются, но, к сожалению, подобные факты в жизни еще имеют место. Некоторым алчным «любителям» рыбалки, видите ли, не хватает 5 килограммов улова, разрешенных законом. Им тоннами подавай. Иные же самодеятельные «мастера пушечных дел», по рассказам инспекторов по охране, из соображений «охотничьего азарта» кустарными обрезами и взрывчатками крушат на своем пути все, что может «шевелиться». Нетрудно представить поведение такого «любителя природы», в особенности, если у него имеется незарегистрированное огнестрельное оружие. Таковые, по мнению начальника вышеназванной бассейновой инспекции Аблякима Абирова, среди задержанных встречаются не так уж и редко: большинство – из числа лиц с криминальным прошлым. Вот они-то, в основном, и занимаются нелегальным промыслом в акватории Чирчика и Сырдарьи, в близлежащих лесах и тугаях, игнорируя законодательные акты, регулирующие отлов или отстрел. Мало того, что браконьеры «с темным прошлым» сами являются «злостными», так ведь еще ввязывают в это сомнительное дело «зеленых» подростков.

Несмотря на обилие в буднях природоохранных инспекторов «темных красок» (на взгляд обывателя!), команда накачанных, по-военному подтянутых и дисциплинированных профессионалов настроена оптимистично. И даже, я бы сказала, романтически – возможно, все объясняется их молодостью и непредсказуемостью той или иной ситуации, в которой они то и дело оказываются в любое время суток. Ведь здесь работают за фиксированную плату и «не фиксированные» трудодни. Говоря иначе, в  мирное время они ведут необъявленную войну против тех, кто занимается сегодня выведением собственной формулы обогащения за счет небезграничных природных ресурсов, в том числе флоры и фауны.

Несмотря на трудности и значительную долю риска, все же заманчиво притягательна профессия бассейнового инспектора. Хорошо понимают это и «флагманы»-интернационалисты природоохранного дела Истам Файзиев, Борис Ким, Алишер Турсункулов, Урал Ибрагимов и другие. Да и правда, кому же еще, как не этим добрым молодцам, прекрасно владеющим таинственным «языком» природы, умеющим по-детски радоваться новому дню, вставая вместе с солнцем, «предписано» судьбой стать «зелеными стражами» родных просторов! Не каждому, согласитесь, дано лицезреть в своей жизни и гигантские особи рыб, того же толстолобика, достигающие полутора метров в длину и 90 килограммов в весе. Или - быть свидетелями драматических событий, происходящих в воде или на ее поверхности. Спасать кого-то. Не дать что-то разрушить. А для них все это - самая обычная работа. Ребята, к примеру, рассказали о случае, когда «разбушевавшийся» во время нереста косяк толстолобиков-мутантов (они могут выпрыгивать из воды на трехметровую высоту!), сметая на своем пути все, разбил стекло моторной лодки и опрокинул ее. Тогда, говорят, даже погиб человек…

И тем не менее, как признается Абляким Эрмаматович, именно сейчас у них есть  повод быть более решительными в действиях и увереннее смотреть в завтрашний день: если раньше было трудно, практически невозможно наказать виновных, «достучаться» до судебно-прокурорского надзора, то сегодня уже есть конкретные утешительные результаты совместной работы с прокуратурами и судами Зафарабадского и Чиназского районов. Радует, что, начиная с конца 2006 года, определился серьезный подход к «браконьерским делам» и вынесены конкретные судебные решения по ним. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки: изъяты  десятки стволов незаконного оружия и запрещенных орудий лова, в государственную казну возвращены сотни и сотни тысяч сумов, украденные расхитителями природных богатств. Отдельной строкой хочется отметить бесценную помощь в сохранении экологического равновесия окружающей среды, оказываемую бассейновой инспекции, со стороны руководства Бекабадского металлургического комбината, некоторых местных райуправлений милиции.

Теперь, по словам инспекторов, можно сказать определенно: пусть и медленно, но верно, население начинает понимать важность природоохранных мероприятий, проводящихся под непосредственным контролем государства. Действительно, сколько ж можно грабить самих себя, лишая будущие поколения уникального достояния природы: ведь только за последние годы, по подсчетам специалистов, из-за пагубной деятельности «электроудочников», «взрывников», «сетевиков» и прочей криминальной нечисти реки Чирчик, Ангрен и Сырдарья лишились многих тонн рыбы. Ущерб экологии региона колоссален. И чтобы предотвратить в будущем экологическую катастрофу, неплохо было бы «прописать» в школьных учебниках хотя бы приблизительное количество уникальных пород рыб в местных водоемах (а также птиц и диких животных), чтобы любой малец со школьных лет чувствовал личную ответственность за каждый исчезающий экземпляр. Только тогда канут в Лету дикие приспособления лова, подобные «подводным молниям», сотворенные  руками неблагодарного «хозяина Природы».

Настоящей головной болью для работников бассейновой инспекции, по их собственным утверждениям, является сезон после весеннего прилива, когда полноводная Сырдарья начинает мелеть на глазах - вода отходит от берегов до 5-6 метров, и продолжается это с июня вплоть до середины октября. Одна и, пожалуй, самая главная из причин такого явления – пополнение запасов воды в киргизском водохранилище. Резкое падение уровня воды в реке, разумеется, влечет за собой и ряд негативных последствий для ее флоры и фауны. Возьмем, к примеру, нерестовый сезон известного нам толстолобика, который приходится именно на этот маловодный период. Кстати,  Сырдарьинский водный бассейн, можно сказать, - единственный регион, являющийся естественной средой обитания этих истинно «толстолобых» представителей отечественного водного мира. А многие ли из нас знают, что эта рыба способна стоически преодолевать расстояние в 120 километров, поднимаясь вверх по течению, чтобы вывести свое потомство! Красивое, право, это зрелище – такое мы видели разве что в сюжетах знаменитой команды Кусто! В период икромета, как водится, рыба несколько теряет бдительность, бывает ослабленной и уязвимой – практически ее можно ловить голыми руками, особенно в так называемых «меляках» (места, где наименьший объем воды). Браконьеры же, напротив, усиливая свою активность, денно и нощно только и ждут удобного случая, чтобы воспользоваться ее беспомощностью.

Сложность поимки «особо злостных» заключается в том, что браконьеры на местах (например, местные «индейцы» на реке Сырдарья, вдоль охотничьего хозяйства «Дальверзин») хорошо ориентируются в любое время суток по мелководью. Стоит ли говорить, какие усилия приходится прикладывать службе охраны, чтобы угнаться за ними. Вот если бы, сетуют ребята, всего лишь одну их лодку снабдить многомощным и долгостойким мотором «Ямаха» - тогда другое дело!

Нельзя, на наш взгляд, умолчать и о том, что снабжение инспекции парком необходимой техники пока оставляет желать лучшего – кроме одного-единственного «Дамаса», способного передвигаться разве что по асфальту, ничего у нее не имеется. Какой, казалось бы, спрос с людей, лишенных  элементарной возможности нормально выполнять свои функции по той лишь простой причине, что у них нет главного «оружия» - так называемых машин-«внедорожников», предназначенных в любую погоду быстро и без особых проволочек преодолевать любые трудности в пути. Причем, в «арсенале» их должно быть две: одна – чтобы транспортировать моторные лодки до места назначения, то бишь туда, где обнаружены нарушители, другая – следом везти природоохранников. Как ни странно, здесь нет даже таких позарез необходимых вещей, как приборы ночного видения! Однако работают «романтики»-энтузиасты, обнадеживая друзей природы и столь же ощутимо раздражая недругов. К слову сказать, пока начальник бассейновой инспекции говорил по телефону, я успела  пробежать глазами ряд бумаг на столе, среди которых были и письма-заявки (и не одно!) в Управление госбиоконтроля с подробным описанием указанных выше проблем. Но, как  выяснилось позднее, они до сих пор так и остались неуслышанными.

Впрочем, как бы там ни было, но все эти актуальные проблемы, вытекающие из общегосударственной задачи, решать надо. Причем, решать сообща, координируя усилия всех заинтересованных природоохранных учреждений и ведомств. Ведь, чего греха таить, каким бы задором и упорством в работе ни руководствовался немногочисленный отряд бойцов природоохранной инспекции, ясно, как божий день: «технически голым» против хитрых и изворотливых нарушителей закона, превосходящих, к тому же, своей численностью, не попрешь.

…А между тем продолжает нарастать объем деликатесной продукции, изготавливаемой из сырдарьинского сазана, сома и толстолобика и переправляемой контрабандным путем в многотонных фурах в соседние страны. В России, например, за килограмм копченого толстолобика сегодня дают 17-20 долларов…

Феруза ХАШИМХАНОВА. 22-е сентября 2007 г.

Обсуждение на форуме

Самая продуктивная схема элетроудочки

Источник: http://www.zerkalo21.uz
Категория: Рыбалка | Добавил: nik82 (16.04.2011)
Просмотров: 812 | Комментарии: 1 | Теги: охрана природы, Рыбалка на сырдарье, инспекция, Электроудочку | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Quote
…А между тем продолжает нарастать объем деликатесной продукции, изготавливаемой из сырдарьинского сазана, сома и толстолобика и переправляемой контрабандным путем в многотонных фурах в соседние страны. В России, например, за килограмм копченого толстолобика сегодня дают 17-20 долларов…
В 2010 толстолобик даже не поднялся на икромёт, а клторый прошёл электрики опять выгнали из сырдарьи angry

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Погода
Что творится

Игровые моменты в дартс


Хороший карп

Про рыбалку

Усач на шурузяке

Усач на шурузяке

Усач на шурузяке

К прочтению
Конец света перенесли на 2013 год
Пришельцы показали землянам слово из трех букв.
Зарабатываем на финансовых рынках
Голоса из невидимого
Осуществляя мечту - мечтайте о великом
Офисный синдром
НАГУЛЯЛ ПОЛМИЛЛИОНА ФУНТОВ
Хрусталь и золото московских островов
Друзья сайта
  • Заработать в интернете
  • Форум
  • Рыбалка
  • Наша Сырдарья

  • Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz