Sirdaryo life - Жизнь Сырдарьи
Главная | Информация к размышлению | Регистрация | Вход
 
Среда, 22.11.2017, 04:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
UzNews [4]
Статьи от www.uznews.net
Здоровье [23]
Помоги себе сам
Непознанное [29]
Мистика, Н.Л.О., ведьмы, гадалки, предсказания
Рыбалка [13]
О рыбалке в Сырдарье
Разбогатеть при Жизни [9]
Заработать в инрернете [16]
Как сделать деньги в интернете, с чего начать и что для этого нужно
Это интересно [37]
Всё, что может Вас заинтересовать
Форма входа
Living statistics
Главная » Статьи » Рыбалка

Как вырастить в условиях Узбекистана осетровых для производства черной икры.
Хорошая рыбка

Вкусная осетрина на родном дастархане

В конце 2009 года в России было закуплено 1 500 десятиграммовых мальков и несколько крупных особей сибирского осетра ленского подвида. Примечательно, как отмечают специалисты, они очень быстро адаптируются даже к сточной и соленой воде. Специалисты Республиканского научно-исследовательского центра развития рыбоводства намерены создать в Узбекистане условия для искусственного выращивания осетра с целью производства черной икры. На сегодняшний день рыба успешно проходит акклиматизацию, подрастает до необходимого возраста.

Выращивание осетра выгодно и фермерам. Ведь каждый земледелец выращивает зерно и получает пшеницу. Если отходы пшеницы после ее переработки на мельнице продержать в воде в течение двух дней, получится хороший корм для рыб. Российский осетр в настоящее время нормально адаптируется к местным климатическим условиям в бассейне, сданном в эксплуатацию на дочернем предприятии «Региональный рыбный питомник». Адаптируются, отметим, с применением новой узбекской технологии. Когда мальков завезли в Узбекистан, они весили в среднем десять граммов, а через два месяца - уже 150 граммов.

Учеными подмечено, что в условиях Узбекистана осетр развивается гораздо быстрее, чем в водах родных ему сибирских рек. Это дает основание предположить, что для достижения осетром возраста, в котором он начнет метать икру, понадобится не семь, а пять лет. Примечательно, что отечественные технологии по разведению осетра рассчитываются исключительно на интенсивный, то есть искусственный, метод рыбоводства. Кроме того, в ближайшие месяцы намерены начать разработку технологии по массовому разведению форели. Между тем определенные успехи и в том и в этом направлении уже есть.

- Выращивание осетрины в Узбекистане наше совместное предприятие начало в согласии с главным правилом бизнеса - «шаг за шагом», - рассказывает директор СП «Global fishing Technology» Кабулжон Мансуров. - Наши установки имеют замкнутый тип, в которых производится несколько степеней очистки воды. За рыбой ведется постоянный контроль. Уникальное экологически чистое производство набирает обороты. За полтора года продукция нашла своих потребителей в ряде столичных ресторанов и магазинов. С увеличением производства круг потребителей соответственно будет расширяться, и порадовать себя деликатесной рыбой к праздничному столу сможет все большее количество узбекистанцев.

Достаточно важным сегодня является активное расширение ассортимента продукции, которую предлагают рыбоводческие и рыболовецкие фермерские хозяйства. На данный момент семьдесят процентов реализуемой на наших рынках рыбы, выращенной отечественными фермерами, - это белый и пестрый толстолобик, в список наиболее распространенных видов также входят белый амур и карп. Все чаще на наших базарах можно увидеть и, конечно же, купить сазана, жереха, змееголова, сома и даже форель. В течение уже одного года узбекские ученые-рыбоводы работают над увеличением производства сома.

- В 2010 году впервые в искусственных условиях нам удалось получить потомство сома обыкновенного, который населяет естественные водоемы Узбекистана, - рассказал в интервью узбекским СМИ член группы по разработке технологии интенсивного культивирования обыкновенного сома в бассейнах Фарадж Кенгерлинский. - Несмотря на то, что рыба долго не приживалась, отказывалась, как говорится, есть и пить, нам удалось ее приручить и даже получить первое потомство. Заниматься обыкновенным сомом нас подтолкнуло то, что он в несколько раз плодовитее, чем широко культивируемые в зарубежных фермерских хозяйствах африканские и американские его подвиды.

По словам ученого, потомство, которое дадут полученные рыбки, будет еще более приспособленным к развитию и размножению в искусственных условиях. Поскольку сомы будут жить исключительно в искусственных бассейнах, то узбекские ихтиологи одновременно изучают и подбирают для них наиболее оптимальную и эффективную кормовую базу. Эта база позволит им в более сжатые сроки набирать необходимый вес и размеры. По мнению ученого, эта технология будет представлена вниманию отечественных фермеров уже в ближайшие три-четыре года.

ГОСПОДДЕРЖКА: ХОРОШИЙ КЛЕВ В ХОРОШУЮ ПОГОДУ

В течение последних нескольких лет в республике идет реализация комплекса мероприятий, предусмотренных Постановлением Кабинета Министров Узбекистана «О мерах по углублению демонополизации и приватизации в рыбной отрасли» и Государственной программой развития рыбной отрасли, рассчитанной на 2009-2011 годы. В соответствии с этими документами ведется целенаправленная работа по полному удовлетворению потребностей населения в рыбной продукции и углублению экономических реформ в этой отрасли.

Реализация этой программы уже дает положительные результаты. По информации Республиканского научно-исследовательского центра развития рыбоводства, если в 2006 году в целом по стране было произведено 6,5 тыс. тонн рыбной продукции, в 2007 году - свыше 9 тыс. тонн, то в минувшем году этот показатель составил уже 10,7 тыс. тонн. В прошлом году фермерские рыбоводческие хозяйства вырастили и реализовали на внутреннем рынке на десять процентов рыбы больше, чем это было запланировано. По оценкам специалистов, увеличение объемов производимой продукции с опережением прогнозных показателей будет наблюдаться и в ближайшие годы.

В программе развития рыбной отрасли республики отражены такие вопросы, как увеличение объемов рыбоводства с целью пополнения рыбных запасов и повышения продуктивности отрасли. Предпринимаются меры по обеспечению предприятий рыбоводства необходимыми техническими средствами и кормами. Кроме того, целый ряд озер и водоемов предоставлен предпринимателям в долгосрочную аренду, они также могут пользоваться лизингом и кредитами на льготной основе. В целях развития рыбных хозяйств выделено более 4 млрд. сумов ($2,4 млн.) кредитов, большинство из которых выдано фермерским хозяйствам на льготных условиях.

В рыбной отрасли республики проводится последовательная работа по внедрению рыночных принципов и механизмов, углублению процессов приватизации, формированию конкурентной среды, а также упорядочению системы реализации рыбы и рыбной продукции. В частности, полностью приватизированы имеющиеся рыбоводческие хозяйства, разработаны научно-методические рекомендации по развитию рыбоводческой отрасли и ее кормовой базы.

Большую прибыль многим государствам приносит не только вылов, но и размножение рыбы и морепродуктов. В Узбекистане наращиванию работ в этом направлении также придается особое внимание. С этой целью в стране началась паспортизация акваторий рыбоводческих хозяйств. Сюда входит сбор информации о гидрологическом и гидрохимическом режиме, вылове и повторном выращивании.

- Рыбоводство на сегодняшний день является очень прибыльным и перспективным направлением для развития фермерских хозяйств, поскольку имеется очень большой неосвоенный рынок сбыта продукции, - высказывает свое мнение директор Государственного зонального рыбопитомника Зоир Саидов. Причем это утверждение является аксиомой для различного вида организаций, задействованных в рыбоводстве. - Вот, в частности, у нас при рыбопитомнике имеется свой инкубационный цех, который занимается разведением и реализацией фермерам мальков.

Увеличение производства личинок, по словам ученого, в 2007 году составило 120%, а в 2008 и 2009 годах - 116 и 125% соответственно. Динамика роста ожидается и в ближайшие годы. При этом речь идет не только о таких распространенных видах рыбы, как карп, белый амур и толстолобик. Сейчас ученые Узбекского научно-исследовательского центра развития рыбоводства занимаются разработкой технологии культивирования сома и осетровых рыб, что также является весьма перспективным и прибыльным направлением в отрасли.

Справка. Сегодня 65% заготавливаемой в республике рыбы приходится на долю рыбоводческих предприятий, разводящих ее в искусственных водоемах. С каждым годом возрастает объем рыбы, выращиваемой в бассейнах таких крупных озер, как Айдаркуль (Сырдарьинская область), Шуркуль (Джизакская область) и Тудакуль (Навоийская область). Эти три озера занимают общую площадь в 350 тыс. гектаров. Вместе с тем общая площадь всех озер и водоемов в Узбекистане, пригодных для разведения рыбы, превышает 800 тыс. гектаров.

В настоящее время разведение и лов рыбы в Узбекистане проводятся по двум направлениям. Это связано с выловом рыбы в естественных водных бассейнах и контролем за ее разведением. Как сообщили в Министерстве сельского и водного хозяйства республики, на сегодняшний день в рыбоводческой сфере действует более пятисот предприятий и хозяйств. Примерно две трети из них занимаются выращиванием рыбы в искусственных водоемах, остальные предприятия осуществляют ловлю рыбы в природных бассейнах на условиях аренды.

Предпринимаются меры по обеспечению рыбоводческих предприятий необходимой техникой и кормами, сдаче озер и водных бассейнов предпринимателям в долгосрочную аренду, предоставлению лизингов и кредитов на основе льготных условий. Все это способствует увеличению числа рыбоводческих хозяйств, росту производства рыбы. Перспективным направлением развития рыбной индустрии является развитие сети предприятий, занимающихся переработкой рыбы и ее реализацией в виде консервов и других видах, готовых к употреблению или быстрому приготовлению в домашних условиях.

ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ И СОВРЕМЕННЫЕ НОУ-ХАУ

В работе по развитию рыбоводства в нашей стране важным руководством к действию является Постановление Кабинета Министров республики «О мерах по углублению демонополизации и приватизации рыбной отрасли». В соответствии с данным документом в Министерстве сельского и водного хозяйства республики было организовано Главное управление развития животноводства, птицеводства и рыбоводства, а в областных управлениях сельского и водного хозяйства открыты его отделения. Кроме того, на базе Научно-исследовательского института «Аквакультура» в структуре Узбекского научно-производственного центра сельского хозяйства и предприятия «Ихтиомарказ» организован Республиканский научно-исследовательский центр развития рыбоводства.

Центр осуществляет серьезную и большую селекционную работу по размножению ценных пород рыб, приспособлению их к местным климатическим условиям. В частности, специалисты действующего при центре регионального рыбного питомника работают с такими продуктивными видами, как белый амур и пятнистый толстолобик. В природном бассейне Айдар-Арнасой уже началось их разведение. Плодотворно работает в этом направлении совместное предприятие «Аква-Тудакул» (Навоийская область), эффективно использующее природное озеро Тудакуль. Здесь в инкубаторах, построенных на уровне мировых стандартов, получают качественные икринки.

Развитие рыбоводства, как и других отраслей, требует немалого труда и целенаправленного поиска. Сотрудники центра ведут научно-исследовательскую работу по семи направлениям, таким, как разработка ускоренной технологии производства на основе откормки плодовитых видов рыб местными кормами, мониторинг определения биологической плодородности и перспективы Аральского моря. Главная цель таких научных исследований, запланированных на ближайшие годы, - повышение продуктивности имеющегося прудового фонда, эффективное использование природных бассейнов в рыбоводческом хозяйстве, увеличение объема и расширение ассортимента аквакультурной продукции.

В настоящее время сотрудники Республиканского научно-исследовательского центра развития рыбоводства разрабатывают технологии выращивания пресноводных креветок в соленой воде, что даст возможность рационально использовать водные ресурсы нашей страны. Поскольку для их выращивания не требуются водоемы большой площади, это дело наверняка придется по душе малым фермерским хозяйствам. Мясо креветок считается деликатесом, в его состав входит до 23 процентов белков, аминокислот и ценных микроэлементов. Все это, конечно же, крайне полезно для человеческого организма.

Для дальнейшего развития рыбоводства наша страна располагает достаточными ресурсами на уровне необходимых требований, надежными и научно обоснованными проектами. В настоящее время для их эффективной реализации предпринимаются все необходимые меры.

Тахир ДЖАЛИЛОВ.




Обсуждение на форуме




Рыбалка | nik82 (27.11.2011)
Просмотров: 1577 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Погода
Что творится

6 тонн Алмалыкского плова


Игровые моменты в дартс


Качаем воду в оросительный канал

Про рыбалку

Усач на шурузяке

Карп

На sevaman

К прочтению
ПРИЗВАННЫЙ В ХРАМ
Тайм-Менеджмент - Хозяин времени
Леонардо да Винчи предсказал конец света
НАГУЛЯЛ ПОЛМИЛЛИОНА ФУНТОВ
Люди-загадки. Тайна пророчеств Нострадамуса
Бизнес-школа нового типа на рынке труда
"Фарт" или "Новогодняя сказка"
Таежное средство для укрепления организма
Друзья сайта
  • Заработать в интернете
  • Форум
  • Рыбалка
  • Наша Сырдарья

  • Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz