Sirdaryo life - Жизнь Сырдарьи
Главная | Блог | Регистрация | Вход
 
Среда, 16.08.2017, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
100
Форма входа

Living statistics
Главная » 2011 » Декабрь » 2 » Толстолобики
19:14
Толстолобики
Белый (обыкновенный) и пёстрый толстолобики  


 Крупные, быстрорастущие рыбы. Для них характерна большая голова с низко посаженными глазами.  В боковой линии 100-125 чешуй. Глоточные зубы однорядные 4-4. Глаза расположены низко. Киль на брюхе частично не покрыт чешуей. Жаберные тычинки сросшиеся в виде сита, через которое толстолобик процеживает воду.


Белый толстолобик

Белый (обыкновенный) толстолобик


Пёстрый толстолобик

Пёстрый толстолобик


Между собой эти два вида рыб различаются некоторыми биологическими особенностями и внешними признаками. У пестрого толстолобика крупнее голова и более высокое тело. Окраска спины коричневато-серая, бока серебристые с крупными коричневатыми пятнами. У белого толстолобика спина серовато-зеленая и серебристые бока без пятен. Пестрый толстолобик имеет длинные и частые жаберные тычинки, у белого тычинки срастаются между собой и образуют своеобразную сеть, позволяющую отцеживать более мелкие водоросли и зоо-планктон.

Питается фитопланктоном. Особенности питания белого и пестрого толстолобиков  определяются строением их фильтрационного аппарата, а также составом и размерами кормовых организмов, имеющихся в водоеме. Видовая специфика питания проявляется у них уже при массе тела 3—5 г, когда различия в строении фильтрационного аппарата становятся явными.

У белого толстолобика расстояние между тычинками с возрастом почти не меняется.

Питается белый толстолобик преимущественно фитопланктоном и детритом, доля которого может превышать 90 %. На питание фитопланктоном он переходит при длине тела 3,5 см. Предпочитает диатомовые и зеленые водоросли. При недостатке излюбленных водорослей способен потреблять даже сине-зеленые водоросли, включая и макроцистис — водоросль, обусловливающую цветение воды в водоемах. Искусственными кормами он не питается.

Пестрый толстолобик предпочитает зоопланктон и по этому компоненту естественной пищи составляет конкуренцию карпу, что следует учитывать при их совместном выращивании. Он потребляет также и рассыпные искусственные корма.

Половая зрелость у обоих видов этих рыб наступает в разном возрасте и зависит от климатических условий. На юге Средней Азии самки белого толстолобика созревают в возрасте трех, пестрого — четырех лет, в центральных районах страны — со-ответственно семи и восьми лет.

Толстолобики массой 7—10 кг дают до 1 млн икринок. Эмбриональное развитие в естественных условиях осуществляется во время дрейфа икры в речной воде. Диаметр неоплодотворённой икринки 1—1,2 мм, после набухания увеличивается до 5 мм. Оплодотворенная икра пассивно сносится вниз по течению. Плавательный пузырь заполняется воздухом при температуре 20—23 °С через 80—85 ч после выклева. В этот период личинки переходят на смешанное питание и начинают активно плавать.

При благоприятном температурном режиме и хорошей кормовой базе толстолобики растут очень быстро. В возрасте двух лет пестрый толстолобик за летний сезон достигает массы 2— 2,5 кг, белый — 1,5—2 кг.

Мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное. Его можно употреблять в пищу в свежем, соленом и копченом виде.

Рыбоводами получен гибрид белого и пестрого толстолобиков.

Он отличается от родителей тем, что более устойчив к низким температурам и занимает промежуточное положение по характеру питания: может питаться фитопланктоном и зоопланктоном. Это очень важно, так как в водоемах время развития этих кормовых организмов часто различно


Распространение:
Представитель дальневосточных азиатских рек, впадающих в Тихий океан, был завезен в водоемы Узбекистана для освоения свободной ниши фитопланктофага и в прудовые хозяйства с целью разведения в поликультуре в начале 1960-х годов дважды - из реки Амур и из северного Китая. Широко расселялся из прудовых хозяйств по всем равнинным водоемам Узбекистана. В водоемах зарыбления хорошо растет. Но самовоспроизводящиеся стада сформированы только в среднем течении Амударьи и Сырдарьи. В остальных водоемах стада могут поддерживаться только за счет периодического зарыбления из рыбхозов.

 

Биология: Крупная стайная пелагическая рыба, достигающая в отдельных случаях более 1 м длины и более 40 кг массы тела. Нагуливается в озерах и водохранилищах, а на нерест выходит во впадающие крупные реки, каналы. Половозрелости достигает в 3-4 года. Нерест после достижения температуры воды 18-20°C и совпадает с резким поднятием воды в реке - в мае-июне. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается, плывя вниз по течению. При попадании в стоячую воду икра тонет и гибнет. Необходимо 100 и более км русла реки с таким течением для развития икры. Плодовитость высокая - у крупных производителей массой более 20 кг - до 3 миллионов, у прудовых рыб массой до 8 кг - до 1 миллиона икринок.


Статус и значение: В настоящее время - самый массовый объект прудового разведения в рыбхозах. В естественный водоемах - ценный объект промысла. Основной ограничитель - отсутствие условий для самовоспроизводства в большинстве водоемов. Стада можно поддерживать только в результате искусственного зарыбления прудовой молодью.

 

Литература:

Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. - М.: Изд-во АН СССР, 1949. Т.2. С. 846.


Просмотров: 655 | Добавил: Баха | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Погода
Что творится

Игровые моменты в дартс


Второй мост за ОПС-овской автобазой

Про рыбалку

Усач на шурузяке

Карп

Усач на шурузяке

К прочтению
Геннадий Малахов "Общедоступные способы лечения болезней"
Овощ долголетия
БАРАБАШКА В ДОМЕ
Зарабатываем на финансовых рынках
Эффективные действия, направленные на увеличение продаж
Над Европой зафиксирован гигантский НЛО
Странный рейс в Таллинн
ПОЛИЦИЯ ИЩЕТ АНТИКВАРНОЕ ЗЕРКАЛО-УБИЙЦУ
Друзья сайта
  • Заработать в интернете
  • Форум
  • Рыбалка
  • Наша Сырдарья

  • Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz