Sirdaryo life - Жизнь Сырдарьи
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 24.09.2017, 04:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
UzNews [4]
Статьи от www.uznews.net
Здоровье [11]
Помоги себе сам
Непознанное [28]
Мистика, Н.Л.О., ведьмы, гадалки, предсказания
Рыбалка [13]
О рыбалке в Сырдарье
Разбогатеть при Жизни [6]
Заработать в инрернете [11]
Как сделать деньги в интернете, с чего начать и что для этого нужно
Это интересно [21]
Всё, что может Вас заинтересовать
Мини-чат
100
Форма входа

Living statistics
Главная » Статьи » Это интересно

Сон в Горном хрустале

… Ранним утром, когда ещё не померкли последние звезды, мы – члены фольклорной экспедиции – оседлали лошадей и отправились в путь. Путь наш пролегал в границах Зааминского горно-лесного заповедника в сторону ближайшего кишлака, где, как нам сказали, живут талантливые хафизы и сказочники, прославившиеся в народе. Все дальше уводит нас горная тропа. Следуя за нашим проводником по едва заметной тропинке, мы добрались до таинственного и загадочного ущелья Михсай. На его берегу сохранились останки древней крепости. Неприступными были и сами « стены» каньона, под которыми шумел многоводный сай. И, как оказалось, этот загадочный Михсай имеет свою интересную легенду.

… Давным – давно трое охотников пошли охотится в горы. Семь дней они бродили по горам в поиске дичи и наконец попали в незнакомое дикое ущелья. Оно разветвлялось на три ущелья. Охотники пошли в разные стороны. Тот, который направился по среднему ущелью, забирался всё выше и выше и дошел до места, где ущелье расширялось во много раз. Здесь протекал холодный прозрачный хрустальный ручей. Охотник пошел дальше вверх по ручью и вдруг увидел в струящейся воде румяное наливное яблоко. Он взял его и стал взбираться вверх по горной речке. Был погожий день, и в его хрустальной тишине всё вокруг казалось охотнику волшебным сном.

Вдруг перед взором охотника открылся неведомый крепостной городок, окруженный стенами. Охотник обошел их кругом, но не нашел ни ворот, ни дверей. Тогда он решил, что внутрь можно проникнуть только по ручью, который вытекал через небольшое отверстие в стене. Это было узкое отверстие, и чтобы пролезть в него, ему пришлось раздеться и освободится от своих охотничьих доспехов.

За стеной раскинулся небольшой городок, утопающий в изумрудной зелени. Хотя он и был в недоступных горах и окружен снежными пиками и ледниками, в садах росли плодовые деревья, повсюду цвели яркие цветы, украшавшие многие добротные дома. Все люди здесь были в белых шерстяных одеждах, женщины не закрывали лиц. Вся посуда и утварь в том городке были из горного хрусталя, по желобам текли хрустальные – прозрачные ручьи. На берегу пруда стоял мужчина средних лет. Когда он увидел охотника, подошел к нему, приветливо поздоровался и привел его к широкому деревянному помосту, устланному дорогими коврами и мягкими одеялами. Мужчина усадил его и стал расспрашивать, кто он и откуда пришел. Охотник рассказал ему все о себе, о своих приключениях. Мужчина рассмеялся.

- Тебе повезло, - сказал он, - что ты добрался сюда, а вот выбраться отсюда нельзя.

Потом принес он разной еды и накормил охотника.

Весть о приходе чужеземца обле6тела весь заоблачный городок, которым мудро и справедливо управляли старейшины – белобородые старцы со светозарным ясным всевидящим взором и глубоким умом. Главный старейшина, на шее которого было богатое хрустальное ожерелье, спросил охотника, откуда он пришел. Тот снова рассказал все подробна. Тогда главный старейшина ему разъяснил:

- О путник!  Ты явился на нашу землю и теперь должен остаться здесь до конца жизни, чтобы никому не выдать нашу тайну этого благословенного городка!

Охотник остался в этом городке и стал жить по здешним законам и обычаям.

Прошло пять лет, охотник затосковал по дому, по своей родине, и тогда он обратился к старейшинам с просьбой разрешить ему вернуться домой. Целый месяц все обсуждали его просьбу и наконец позволили покинуть город. Ему завязали глаза, взяли с него клятву никому не рассказывать о виденном и с завязанными глазами отвели к тому самому ущелью, где он увидел яблоко. И дали ему на прощание небольшой узелок.

Вернувшись домой, охотник сдержал клятву и никому не рассказал о волшебном городке. Лишь перед смертью охотник, когда одолели их бедность и нужда, пришлось развязать тот узел и достать оттуда граненые бусы из хрусталя, сразу осветившие его бедную хижину. Жена удивилась и спросила , откуда у него эти драгоценности. Охотник рассказал жене все, что с ним случилось: « Когда я уходил из этого волшебного городка, то мне дали в подарок бусы из горного хрусталя. Я поклялся, что никому не выдам их тайны. Теперь я знаю, что это не сон… ». Охотник умер, а люди до сих пор ищут тот хрустальный город, и никто не может его найти.


… Лишь к вечеру мы добрались до желанного кишлака. Расседлав лошадей, мы в волнении переступили порог сказочника, чтобы послушать сказку как явление высокого искусства и самобытного художественного слова.

Махсуд Абдурахимов. 

Категория: Это интересно | Добавил: Yaser (06.05.2011)
Просмотров: 292 | Теги: сон, Горный хрусталь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Погода
Что творится

6 тонн Алмалыкского плова


Игровые моменты в дартс


Качаем воду в оросительный канал

Про рыбалку

Усач на шурузяке

Усач на шурузяке

Усач на шурузяке

К прочтению
Горный хрусталь
Конец света перенесли на 2013 год
Удивительная дружба пса персика и рыжего кота
Овощ долголетия
ПРИЗВАННЫЙ В ХРАМ
Браконьеры отравили рыбу в Сырдарье
Найденны уникальные кадры вскрытия инопланетян
Геннадий Малахов "Общедоступные способы лечения болезней"
Друзья сайта
  • Заработать в интернете
  • Форум
  • Рыбалка
  • Наша Сырдарья

  • Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz