Sirdaryo life - Жизнь Сырдарьи
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 24.09.2017, 04:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
UzNews [4]
Статьи от www.uznews.net
Здоровье [11]
Помоги себе сам
Непознанное [28]
Мистика, Н.Л.О., ведьмы, гадалки, предсказания
Рыбалка [13]
О рыбалке в Сырдарье
Разбогатеть при Жизни [6]
Заработать в инрернете [11]
Как сделать деньги в интернете, с чего начать и что для этого нужно
Это интересно [21]
Всё, что может Вас заинтересовать
Мини-чат
100
Форма входа

Living statistics
Главная » Статьи » Рыбалка

БЕЛЫЙ АМУР И ЕГО БЕЛЫЙ ТАНЕЦ

Горячие лучи утреннего солнца, разбудив дремотную тишину замелевшей Сырдарьи, золотым дождём брызнули из-за горизонта на извилистую ленту реки.Иногда, присмотревшись к густо заросшему берегу, можно заметить, как какая-то Камышина вдруг повалится и медленно станет исчезать под водой. Или же ни с того ни с сего медленно осядет. И забьётся тогда сердце рыболова. И скажет он тихим, прерывистым голосом своему товарищу: «Смотри, это белый амур по дну ходит».

Этот новосёл, прибывший к нам из районов Дальнего Востока, и в самом деле активно питается водяной растительностью, и его излюбленными местами являются заросшие тростником, рогозом участки водоёма или плесы с травой рдеста, урути, водяной гречихи.

Мы сидим за удочками с Иваном Назаровичем на правом берегу Сырдарьи, чуть выше железнодорожного моста и, можно сказать, рыбачим небезуспешно.

Говорят, у каждого рыбака есть своя мечта – царь-рыба. И о такой своей царь-рыбе – золотистом подарке реки – поведал мне в тот погожий день Иван Назарович, почтеннейший и старейший из ташкентских любителей-рыболовов. Он вызывал мои симпатии тем, что был не по годам энергичен, хотя и перевалило на восьмой десяток.

Тот памятный сентябрьский денёк был тих и ясен. Одинокий рыбак, коим был описываемый наш герой, уже наловил маленько и плотвы, и карасей. Спуская в садок очередную рыбёшку, Иван Назарович заметил, что его дальняя закидушка дёргается странным образом: то согнётся дугой до воды, то распрямится и застынет, как прежде. Застигнутый врасплох этим явлением, опытный рыбак не растерялся и дал натянутой леске слабину. Леска то вытягивалась до предела, то провисала над водой. Внезапные ожесточённые удары взметали над гладью реки шумные всплески.

Наконец всплыла желтовато-серая спина рыбины, показались плавники с чуть заметным розовым отливом. Удар, второй удар, ещё удар – вскипают пенистые буруны, образуя водоворот. Попав в такой водоворот страстей и видя своими глазами огромную рыбу, Иван Назарович чуть не потерял самообладание. Однако с молодости работавший ковалем-молотобойцем, а затем прослуживший многие годы в армии Иван Назарович каким-то чудом всё продолжал удерживать на леске невиданного водного великана. Прыжки рыбины постепенно ослабевали, она как бы впадала в какой-то транс, плавно кувыркалась, проделывала какие-то длинные пируэты, будто это уже было не единоборство, а представление в танце.

Вот уже приблизилась к берегу царь-рыба, красотой и по форме тела стоящая где-то между сазаном-великаном и красавцем - усачём. Дальнейшие события развивались довольно просто: белый амур потихоньку развернулся, можно сказать отвернулся, от рыболова, выставив перед ним свой хвост. Иван Назарович, уже заранее державший на изготовке свой большой подсачок, мгновенно набросил его на голову исполина, а сам же после эдакой своей ретивости плюхнулся плашмя в воду.

- Эй-эй, отец, что там у вас случилось? – озабоченно спросили приехавшие на машине молодые люди. – Всё ли у вас в порядке?

- Да всё в порядке, - отвечал им не своим голосом взбудораженный пожилой рыбак, захлёбываясь от безумной радости, и рыбацкого счастья. – Я рыбу поймал, вот такую!…

Тут сбежались к Ивану Назаровичу все рядом рыбачившие и неподалёку отдыхающие. Всем гуртом вытащили её на берег.

Иван Назарович совершенно не помнит, как он тогда собрал свои вещи и снасти, как сумел уложить в рюкзак небывалый трофей.

Но самое главное и интересное открытие было впереди. Оно обнаружилось уже потом, спустя два-три дня, когда разобрав наспех собранные на берегу свои снасти, Иван Назарович вдруг понял, что белый амур, оказывается, ушёл каким-то образом от незадачливого, безвестного рыбака, оборвав его сверхпрочные снасти, на которых были кованные крючки, привязанные плетёным шёлковым шнурком. Пружина-кормушка была набита излюбленной травой белого амура – ярко-зелёным шелковником. Всё было искусно сделано, всё до тонкости продумано, ан нет же – удача пришла к другому, то есть ушедшая с оборванными лесками золотая рыбина пристала к снастям нашего счастливого избранника.

Иван Назарович Зайченков не без гордости также сообщил, что тот белый амур, когда его взвесили, вытянул на 17,5 килограмма. И ростом речной великан не подкачал – 1 метр12 см!

Нет, что ни говорите, а нет для рыболова большего счастья, чем хоть раз в жизни поймать пусть одну, но крупную, сильную рыбу.

Макс УДИ


Обсуждение на форуме
Категория: Рыбалка | Добавил: Yaser (21.02.2011)
Просмотров: 364 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Погода
Что творится

6 тонн Алмалыкского плова


Игровые моменты в дартс


Лодка

Про рыбалку

Усач на шурузяке

Карп

Усач на шурузяке

К прочтению
Масло с солью против остеохондроза
Новогодние и Рождественские гадания
Как охотится лягушка на шмеля. Видео без монтажа
Горный хрусталь
ПРИЗВАННЫЙ В ХРАМ
Ученые подтвердили возможность конца света в 2012 году
Ученые предупреждают о скорой встрече с инопланетянами
Шоликорская дамба на реке Сырдарья в сентябре 2017
Друзья сайта
  • Заработать в интернете
  • Форум
  • Рыбалка
  • Наша Сырдарья

  • Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz