Sirdaryo life - Жизнь Сырдарьи
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Пятница, 23.06.2017, 06:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
UzNews [4]
Статьи от www.uznews.net
Здоровье [10]
Помоги себе сам
Непознанное [28]
Мистика, Н.Л.О., ведьмы, гадалки, предсказания
Рыбалка [11]
О рыбалке в Сырдарье
Разбогатеть при Жизни [6]
Заработать в инрернете [10]
Как сделать деньги в интернете, с чего начать и что для этого нужно
Это интересно [9]
Всё, что может Вас заинтересовать
Мини-чат
100
Форма входа

Living statistics
Главная » Статьи » Рыбалка

Золотая удочка рыболова


На траве поблёскивали хрусталики росы. Я шёл вдоль берега Сырдарьи, продираясь сквозь заросли камышей, тугайных кустарников, рощу тополей. На уединённом отложистом берегу, как бы весь слившись с природой, сидел одинокий аксакал у своих неказистых удочках.

Пройдя немного дальше, я снял рюкзак и стал настраивать снасти к ловле. У моих ног плескалась жёлтая суетливая вода и тут же, совсем рядом, лежал огромный камень, накрепко прижатый к песку, весь гладкий и отполированный, словно зацелованный волной.

Я глядел порой туда, где сидел белобородый старец, который, как казалось, застыл с глубокой верой в чудо. «На дне терпения золото виднеется», - вспомнилась мне узбекская пословица. – И ещё нужно обязательно быть чистым душой и помыслами, чтобы достичь цели.

За этими думами я и не заметил, как солнце уже поднялось высоко. Трудно передать удовольствие, испытываемое во время рыбной ловли, и это особое состояние души бывает знакомо только истинному  рыболову. Однако солнце уже в зените – пора и пообедать. По восточному обычаю, люди, когда собираются кушать, всегда садятся вместе, ибо за общением еда вкуснее. Так поступил и я, и нисколько не пожалел об этом. Аксакал оказался добродушным, приветливым и даже весёлого нрава. В его умении воспринимать жизнь с долей юмора проглядывалась глубокая целительная мудрость. К примеру, он рассказал мне такой интересный анекдот.

В один из дней Афанди собрался на рыбалку. Положив рядом с собой ведёрко, забросил на воду удочки. Оказалось, что Афанди пришёл на озеро не один, а за ним увязалась ватага ребятишек, скрытно от него. Афанди, поймав рыбку, бросал её в ведёрко с водой, а притаившиеся в кустах сзади него мальчишки тихонько вытаскивали её. Афанди рыбачил до самого вечера и поймал не мало плотвичек, которых он каждый раз аккуратно отпускал в ведёрко с водой. «Пора заканчивать», - сказал он себе и стал сматывать удочки. В это время он заглянул в ведёрко. К удивлению его, там не оказалось ни одной рыбёшки. Ни на шутку осердясь, Афанди стал громко говорить молчаливому озеру, что плескалось у его ног: «Как видишь, я пришёл ни с чем и ухожу ни с чем. Но ты не думай, что я такой же жадный, как ты. Не дал ты, зато дам я», - и, сказав это, он забросил в озеро своё ведёрко и пошёл домой.

Я посмеялся от души над незадачливым Афанди. «Сердце веселится – и рёбра жирок нагуливают», - вспомнилась мне тут другая узбекская поговорка. Мы сидим на берегу и угощали друг друга тем, что бог послал, пили чай, делились различными рассказами на рыболовную тему. Аксакал Нурали-бобо (так звали моего нового знакомого) многое повидал на своём веку. Был он и учителем в сельской школе, и садовником работал у себя в кишлаке, или лечил людей, будучи табибом –целителем. А рыбной ловлей увлекается с тех самых пор, как знает себя, аж с самого раннего малолетства. Сам он был родом из Хорезма, и, к стати, вот что он поведал относительно происхождения слова «Хорезм».

- В старинной книге говорится, - делится со мной аксакал, - один из царей схватил всех своих недругов и велел выслать их в такое место, которое было бы далёким от жилья людей. Словом, их доставили в глухую местность, где оно и обосновались. И здесь две вещи стали источником их жизни. Одна из них – рыба, которую ловили в Амударье, а другая – обилие кустарника, на огне которого жарили рыбу. Так тот народ назвал рыбу «хва», а кустарник – «раз», то страну назвали созвучно этим словам.

Я поблагодарил Нурали-бобо за интересный его рассказ, а сам же поглядывал в сторону своих удочек. Понимая моё желание сесть по скорее за удочки, белобородый аксакал, завершая нашу скромную трапезу, прочитал молитву и закончил её словами – благопожеланием ко мне: «что бы осень была золотой у вас. Аминь, Аллаху Акбар!». – «Рахмат», - сказал я.

Вернувшись к своим удочкам, я глянул на огромный валун у моих ног, смотрел, как вода пытается подступить к его боку, а он стоит непоколебимо, твёрдо. «Так и Нурали-бобо, думал я про себя. – Ведь не даром во время нашей беседы он прочитал стих:

Да, воды утекут… На дне же – камням быть,

Стремиться весёлым стать, соломинкой не плыть.

Настоящее время многие устремились к очищению, возвышению души, глубокому и полезному общению с природой. И слава богу. Должно быть, у аксакала Нурали-бобо золотая удочка, раз дала ему золотую мудрость и глубокую старость».

Макс Уди

 Статьи о рыбалке

Категория: Рыбалка | Добавил: nik82 (18.04.2011)
Просмотров: 465 | Теги: рыбалка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Погода
Что творится

Игровые моменты в дартс


Судак и сомёнок

Про рыбалку

Усач на шурузяке

Карп

Усач на шурузяке

К прочтению
Катастрофа 2012, рыбы-мутанты на Сырдарье
Ловля хищника на шурузяке
БЕЛЫЙ АМУР И ЕГО БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
Сохранить нерестилища Арнасая
ПОЛИЦИЯ ИЩЕТ АНТИКВАРНОЕ ЗЕРКАЛО-УБИЙЦУ
Хрусталь и золото московских островов
Офисный синдром
Известный проповедник вычислил дату Апокалипсиса по Библии
Друзья сайта
  • Заработать в интернете
  • Форум
  • Рыбалка
  • Наша Сырдарья

  • Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz