Катастрофа, постепенно надвигающаяся на азиатские реки, заключается отнюдь не появлении там чудовищ, а в исчезновении рыбы.
На «войне», как на войне…
Браконьер браконьеру рознь. По наблюдениям специалистов, если одни прибегают к запрещенному промыслу, чтобы прокормить свои семьи, то для других это чистейшей воды бизнес, приносящий баснословные доходы. И попробуй тут возразить нарушителю, тыча пальцем в соответствующий пункт природоохранного документа, что и почем, если он нагло и бесцеремонно во всеуслышанье заявляет, что ничем иным, кроме как браконьерством, заниматься не умеет и не будет! Даже, мол, если посадят, то все равно после «отсидки» будет то же самое!
Несмотря на то, что, согласно «Правилам охоты и рыболовства», существуют так называемые дни покоя - это вторник и среда, - злостные браконьеры (а среди них немало откровенно преступных элементов) цинично игнорируют любые предписания и идут на всевозможные ухищрения, чтобы добиться своего: бывает, и стреляют, и не только в воздух. Когда дело касается «стволов» (среди них часто попадаются незарегистрированные), ситуация определенно «пахнет» криминалом, и без вмешательства милиции тут уже не обойтись (в этом году, например, из 9 материалов «по оружию» в пяти случаях имеются решения судов. Всего же по незаконной охоте обнаружено 62 факта). Что удручает: браконьерский люд, вооруженный техническими средствами, постоянно между собой «на связи» и в случае чего в состоянии мгновенно оповещать друг друга об «опасности» в лице сотрудников инспекции. Зная о подобном раскладе дел, инспектора по охране тоже не лыком шиты: чтобы не особо привлекать внимание к своей персоне, ребята вынуждены выезжать в контрольные рейды (практически ежедневные), как правило, по ночам, хотя заведомо лишают себя при этом полноценного отдыха и сна.
Территория, обслуживаемая инспекторами численностью всего в 11 человек, громадных размеров: Сырдарья граничит с 8 районами (3 - Сырдарьинской области и 5 - Ташкентской) - в переводе на километраж это порядка 400 км (по двум берегам) - от Бекабада до казахстанской границы. Необъятное пространство, в котором обитают уязвимые представители животного, водного и растительного мира. Если ко всему прочему добавить и контроль за покоем пернатых (кстати, потенциальные проблемы птичьего гриппа тоже на плечах инспекторов), просто уму непостижимо, как защитники природы еще умудряются раскрывать сотни правонарушений, связанных с вооруженным вторжением нечистоплотных лиц в тихую природную обитель! Как удалось выяснить, только по август нынешнего года СБИ вскрыто 384 правонарушения, из них 255 материалов - по браконьерству на воде.
Одна из главных проблем, по мнению специалистов охраны природы, заключается в обучении кадров премудростям их профессии: местные ребята, умеющие лихо управлять моторной лодкой или трактором, зачастую беспомощны в знании нормативно-правовой базы, касающейся защиты природных ресурсов (законы Республики Узбекистан «О лесе», «О воде и водопользовании» и «О животном и растительном мире», административный и уголовный кодексы и т. д.). Почему бы, скажем, не организовать при Госкомприроды начальные курсы для подготовки специалистов? Вопрос пока остается открытым…
На днях, будучи с журналистским заданием в Сырдарье, я разговорилась с местными жителями. Здесь все про все знают и охотно делятся увиденным ими лично и услышанным. Только, разумеется, при одном условии - в описываемой истории не должны фигурировать их имена, а то, дескать, мало ли… На том и сошлись. В результате появились факты, «натурально» представленные на месте пожара лесхоза «Калгансир». Заметьте: неизвестного происхождения возгорание в течение неполного года здесь повторилось дважды, уничтожив десятки гектаров тугайных лесов, сотни голов фазанов, кабанов и другой бесценной дичи, включая редкие исчезающие виды. Не правда ли, удивительно: при первом (в марте с. г.) пожаре администрация лесного хозяйства отделалась штрафными санкциями. Однако пройденный «урок» для виновника - юридического лица не пошел, надо полагать, впрок, так ничему и не научив. А иначе как объяснить тот факт, что полыхавший в течение трех долгих суток пожар, повторившийся в лесхозе совсем недавно, никто и «не заметил»?! Вернее, заметить-то заметили, но за это время, как ни странно, не было предпринято никаких действий ради спасения леса! Так вот, компетентные люди и поговаривают, что это, скорей, похоже на чьи-то умышленные действия, нежели «стихийное бедствие», на которое пытаются сослаться некоторые егеря. Ведь, как известно, при желании много что можно «списать» на пожар. Единственное, что радует, - материалы переданы для принятия законных мер в Сырдарьинскую областную прокуратуру.
Кто «посеял» в поле… рыбу?
Нет сомнения, браконьеры, как ястребы, постоянно начеку и следят за балансом спроса и предложения. В том числе и в акваториях отечественных рек, где они знают фарватер. И урон от них, безусловно, колоссальный - мы об этом не устаем повторять. Но выяснилось, этот урон не идет ни в какое сравнение с другой причиной, действующей на рыбу куда более губительно, чем пресловутые браконьерские сети. Здесь, на тихом берегу ночной Сырдарьи для меня приоткрылась завеса над еще одной «тайной», проясняющей неисчислимый ущерб рыбным запасам.
- Вы когда-нибудь видели, как работают водозаборные поливные насосы? - Мой собеседник смотрит с хитрым прищуром, как бы заранее предвкушая, какой эффект на меня могут произвести его откровения. - Так вот, знайте: только на контролируемом СБИ участке числится порядка полутораста насосов, принадлежащих частным фермерским хозяйствам. И это - кроме пяти так называемых насосов УНС (управление насосных станций), обладающих недюжинной мощностью - 10 тонн воды в секунду!
Можете себе представить, какое количество мальков, в том числе и подросших, вместе с водой попадает в ненасытные «утробы» этих поливных устройств, если насосы функционируют месяцами?! Об истинных размерах потерь рыбопродукции в масштабе страны вообще остается лишь догадываться: ведь ситуация во всех водоемах неизменно одна и та же - насосы, словно гигантские чудовища, всасывают рыбу в себя и с силой «выплевывают» ее прямо в… поле! Те, кто собственными глазами видел подобное фантастическое зрелище, до сих пор пребывают в оцепенении: в канал шириной 10-15 метров, проложенный, скажем, через рисовое поле (это может быть и хлопчатник, пшеница или другие сельхозкультуры), попадают миллиарды мальков самых разных размеров, пород и ценности! Пока насос в действии, мало кто догадывается об их присутствии. А вот после того, как поливное устройство перестает функционировать (по причине закрытия поливного сезона, отсутствия электричества и т. д.), и вода начинает «уходить», перед изумленным взглядом человека, оказавшегося свидетелем не имеющего аналогов уникального явления, во всей красе разворачивается подсыхающая лунка, изобилующая «рыбным ассортиментом». Проходя мимо рисовых чеков и видя все это бесцельно гибнущее богатство, даешься диву: как еще в наших водоемах вообще водится живность, называемая рыбой!
Бывалые люди рассказывают, что некоторые выжившие особи рыбы за трехмесячный сезон полива успевают достичь довольно внушительных размеров. А потому, прежде чем убирать рис, дехкане сначала убирают… рыбу. Целыми мешками! Затем настает очередь зверей и птиц (на «рыбные» места указывают, по наблюдениям, ястребы, черной тучей парящие в воздухе) - «рыбное поле» способно прокормить всех. А какой стоит при этом запах!..
Проблему между тем можно было бы решить без лишних усилий - посредством установления специальных рыбозащитных сооружений, которые очень просты при использовании, да и в денежном выражении бьют по карману не столь ощутимо. Но не хотят наши уважаемые фермеры обременять себя подобной «мелочью» - с их позиции, «и так сойдет». Предупреждения же инспекторов бассейновой инспекции, которые с регулярным постоянством направляют в их адрес предписания (основанные на Законе «О воде и водопользовании») с указанием нарушений, хозяйствующие субъекты в лучшем случае просто игнорируют. В худшем - доходит до угроз и перепалок. По осведомленным источникам, в текущем году из 60 таких предписаний фермеры «приняли к сведению» 47, оплатив «штрафные» в размере 1 миллиона 810 тысяч 930 сумов. Это, конечно же, капля в море - штрафы на юридических лиц ограничиваются двумя минимальными окладами. И на этом дело, увы, заканчивается…
Напоследок хотелось бы напомнить, что законы о щадящем отношении к природным богатствам никто не отменял. Вот, к примеру, тот же Закон «О воде и водопользовании», где специальным пунктом (статья 61 «Мероприятия по охране и воспроизводству рыбных запасов») сказано: «При эксплуатации гидротехнических и других сооружений на рыбохозяйственных водоемах должны своевременно осуществляться мероприятия, обеспечивающие сохранение рыбных запасов и условия для их воспроизводства… Забор воды из рыбохозяйственных водоемов для промышленных целей, орошения и других нужд может производиться только при условии установки по согласованию с органами охраны природы специальных приспособлений, исключающих возможность попадания рыбы в водозаборные сооружения». Почему не работают эти нормативные акты? Когда, наконец, в экологической тенденции произойдет долгожданный перелом?!
Феруза ХАШИМХАНОВА.
Здоровая рыба из нездоровых источников
|