Речь о баклажане. Удивительное дело, но в Древней Греции считали, что люди, часто употребляющие этот овощ, вредят своему психическому здоровью. Не случайно одно время растение называли «яблоком безумия».
Быстрое прозрение Правда, в заблуждении народные целители пребывали не очень долго. Уже во времена знаменитого врачевателя Авиценны (Ибн Сины) баклажаны стали широко использоваться медиками при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Ну а в XIX веке медицинские светила Европы окончательно доказали, что баклажан (родственник помидора и картофеля) - не просто ценный диетический и лечебный овощ, но и природное средство, способное продлевать молодость.
Что в составе Много полезного. В частности баклажаны богаты усвояемыми углеводами, белками, глюкозой, клетчаткой, пектинами, дубильными веществами и крахмалом. Немало в овоще и необходимых организму минеральных солей калия, магния, кальция, фосфора, железа. А еще баклажан насыщен аскорбиновой кислотой (витамином С) и целой группой витаминов В, что при регулярном употреблении овоща позволяет людям просто и эффективно укреплять защитные силы иммунной системы, противостоять различным заболеваниям, предупреждать их опасные побочные эффекты.
Кому помогает Почти всем. Тем более что высокое содержание солей калия и магния существенно укрепляет сердечную мышцу (миокард), предупреждая у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) развитие такого грозного заболевания, как инфаркт. В этом смысле баклажан для сердечников буквально незаменимый натуральный лечебно-профилактический продукт, более того, наличие в овоще долголетия специфического вещества меланогена способствует своевременному выделению из организма избыточной жидкости, устраняет отечность, нормализует уровень солей мочевой кислоты при подагре, поддерживает кислотно'щелочное равновесие.
Недруг "Плохого" холестерина Научно доказано, что баклажаны синего цвета активно выводят избыточный холестерин (почти на 50%), не дают ему откладываться в печени и на внутренних стенках сосудов, укрепляют их, делают более эластичными и упругими, не позволяя сужаться. Это особенно важно знать для профилактики или комплексной терапии атеросклероза, повьгшенного артериального давления, ожирения, подагры. С другой стороны, весьма полезна и нежная клетчатка баклажана.
КЛЕТЧАТКА БАКЛАЖАНА НЕ ТОЛЬКО СТИМУЛИРУЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КИШЕЧНИКА. УЛУЧШАЕТ ПЕРИСТАЛЬТИКУ, НО И ПРЕДУПРЕЖДАЕТ РАЗВИТИЕ ВОЗМОЖНЫХ ГНИЛОСТНЫХ ПРОЦЕССОВ
Полезно знать
Диетологи рекомендуют Экспериментально доказано, что баклажаны следует обязательно включать в рацион женщин из группы риска развития рака эндометрия, буквально всем гипертоникам (овощ плавно снижает артериальное давление) и лицам, страдающим от излишнего веса. Особое внимание - пожилым людям. Даже если в солидном возрасте вы пока чувствуете себя вполне здоровым человеком, все равно чаще питайтесь низкокалорийными баклажанами, Зачем? В целях профилактики возможных заболеваний почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, нарушения обменных процессов организма.
Снимает отёки Наличие в баклажанах значительного количества солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца и способствующих выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Их рекомендуется использовать в питании пожилых людей с отеками, связанными с ослаблением сердечной деятельности.
Полезен при подагре Употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выделение солей мочевой кислоты. Их также используют в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена: полиартритов обменного характера, спондилезов, спондилоартритов, почечнокаменной и желчнокаменной болезни.
Кулинарные секреты Баклажаны полезно употреблять в любом виде: вареном, маринованном, соленом» в виде икры и так далее. Единственное условие: овощ никогда не следует жарить, потому что в этом случае он теряет свои ценные лечебно-профилактические свойства. А вот запеченные баклажаны очень даже полезны здоровью.