Sirdaryo life - Жизнь Сырдарьи
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Среда, 26.07.2017, 09:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
UzNews [4]
Статьи от www.uznews.net
Здоровье [10]
Помоги себе сам
Непознанное [28]
Мистика, Н.Л.О., ведьмы, гадалки, предсказания
Рыбалка [11]
О рыбалке в Сырдарье
Разбогатеть при Жизни [6]
Заработать в инрернете [10]
Как сделать деньги в интернете, с чего начать и что для этого нужно
Это интересно [9]
Всё, что может Вас заинтересовать
Мини-чат
100
Форма входа

Living statistics
Главная » Статьи » Это интересно

Двуликий самогон: как самогоноварение в России стало элитным хобби
Двуликий самогон


Внедрение системы ЕГАИС в розничной продаже, которое должно завершиться в течение 2016 года, резко обвалит продажи самогонных аппаратов в России, заявил «Ридусу» руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Дело в том, что система гарантирует легальность алкогольной продукции в любой официальной розничной торговой точке страны, пояснил он. А одной из ключевых причин популярности самогоноварения в России стал как раз рост числа подделок наиболее известных марок крепкого алкоголя.

Двуликий самогон

У самогона в России два лица. Первое достаточно неприглядно: это маргинальные слои населения, которые потребляют дешевый, отдающий сивушным духом самогонный продукт наряду с аптечными настойками и спиртосодержащими жидкостями. Для них главное — цена (50 рублей за пол-литра) и градус.

Второе лицо стало заметно проявляться в последние года три, и выглядит она куда симпатичнее — как творческий продукт. Примерно с 2013 года среди представителей среднего класса наблюдается мода гнать свой самогон в домашних условиях. Это вполне цивилизованные люди, которые ищут для себя новое хобби, или им просто надоела магазинная продукция. Люди, которые понимают, что в тех 2000 рублей, которые они отдают за бутылку виски, сам продукт стоит 100 рублей, все остальное — реклама, маркетинг и наценки. Понятно, что свой собственный самогон они гонят из качественных ингредиентов не в грязном подвале на аппарате, сооруженном из подручных средств, а в цивильных условиях на нормальной установке фабричного производства.

Именно это гарантированное качество, наряду с модой, выступает вторым, не менее важным, фактором увлечения подобным процессом. За последние несколько лет потребителя просто запугали регулярными сообщениями о подделках импортного крепкого алкоголя, которые обнаруживаются даже в дорогих ресторанах, поясняет Вадим Дробиз. «Хенесси поддельный находят в каждой деревне. Виски, ром, текила, премиальная водка, обычная водка — подделывается все. И вся эта информация каждый день вываливается на потребителя», — отмечает он.

В основном достаточно обеспеченные представители среднего класса покупают самогонные установки все-таки не ради того, чтобы сэкономить пару-тройку тысяч рублей, а чтобы обезопасить себя от подделок, считает аналитик. И с введением в рознице ЕГАИС эта и без того малочисленная группа творческих «самогонщиков» изрядно поредеет. «Я абсолютно уверен, что произойдет отток из самогоноварения», — прогнозирует Вадим Дробиз.

Зерно в законе

Уже почти год в России можно производить самогон не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах. В июле 2015 года вступил в силу ГОСТ для «дистиллята зернового», который фактически легализирует производство любых дистиллированных напитков из зерна. До этого официально разрешалось производить дистилляты только из винограда — бренди и коньяки. Правда, в большей степени новый ГОСТ послужит, скорее, развитию производства виски.

Расширению ассортимента помогла девальвация рубля, в результате которой стоимость импортного алкоголя вообще и виски в частности резко возросла, а сам импорт заметно сократился. «У нас шло сокращение импорта рома, текилы, джина, в прошлом году — на 35%, и в этом году по итогам первого квартала примерно на 20% импорт еще сократился», — рассказывает Вадим Дробиз.

В целом это разрешение — безусловно, позитивный шаг для отрасли, но на российском алкогольном рынке нововведение пока никак не отразилось. Во-первых, сама по себе доля таких крепких напитков весьма невелика. Так, если водки в 2015 году было выпито более миллиарда литров, то виски, рома, джины и текилы вместе взятых — порядка 35−50 млн литров. То есть, около 3,5%. Правда, это все был импортный продукт, ставший более дорогим. Но заменить его российским будет не так-то просто.

Традиционный виски требует как минимум трех лет выдержки. На то, чтобы наладить и раскрутить подобное производство на территории страны потребуются десятилетия. Поначалу освободившееся место импорта займут те же западные компании, которые начнут ввозить в Россию висковые спирты и разливать их на российских мощностях. Опыт такого розлива был и ранее, но в мизерном объеме. А в Белоруссии, например, так производится 90% виски. «Там только самый дорогой виски, ром, джин, текила завозится в бутилированном виде, все остальное разливается в Белоруссии. Так что и у нас очень серьезно это будет развиваться», — отмечает эксперт.

Но со временем и чисто российские компании могут завоевать рынок. «20 лет назад о японском виски никто толком в мире не знал, — рассказывает аналитик. — Сейчас он занимает первые места на ведущих мировых выставках, обгоняет шотландский виски, и все это воспринимают нормально. Виски производится в 50 странах мира. Ничего сложного в этом производстве нет, примитивнейший процесс, немногим отличается от самогонного аппарата, ну, еще нужна выдержка в бочке. И все это окружается легендами, мифами, тайнами, дорогой рекламой и т. д. Поэтому просто нужно время».

Есть компании, которые производят и самогон, правда, пока за рубежом, импортируя его в Россию. Но он позиционируется как дорогой элитный продукт, и занимает небольшую нишу. И в будущем она вряд ли увеличится, полагает Вадим Дробиз. «Будет занимать, может быть, 5−10% рынка крепкого алкоголя в России, — рассуждает он. — Все равно мы привыкли к водке. А молодые поколения к названию самогон привыкать и не хотят. Это надо психологию менять сначала, чтобы приучить людей к тому, что самогон — это качественный напиток».

Алкогольная стабильность

Маргинальный сегмент самогона стабилен — он не уменьшается, но и не растет, пока цена идентична стоимости аптечных настоек и спиртосодержащих жидкостей. Их выпивается в год примерно 600 млн литров, тогда как самогона — порядка 200 млн литров. «Но вот если государство введет акцизы и сделает более дорогими аптечные настойки и спиртосодержащие жидкости, мы получим дополнительно 600 млн литров кустарной продукции, того самого маргинального самогона. Начнутся отравления», — предупреждает эксперт.

По его словам, этот кризис интересен тем, что разметал средний класс, но не уронил даже нижний его сегмент в маргинальные слои. «Маргинальный слой сформировался еще 10 лет назад, и ему падать некуда — что пили, то и пьют. Но и к ним никто не падает. Другое дело, что часть населения, которая 5−6 лет назад пила легальную водку по 100 рублей, купленную в официальных магазинах, перешла на нелегальную заводскую же водку, которая продается в нелегальной рознице также по 100 рублей. Но эти люди не опустились до аптечных настоек и спиртосодержащих жидкостей по 50 рублей», — резюмирует аналитик.
Категория: Это интересно | Добавил: Yaser (15.04.2016)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Погода
Что творится

Игровые моменты в дартс


Фотография 1

Про рыбалку

Усач на шурузяке

Усач на шурузяке

Сазанчик на мутном

К прочтению
Рыбалка на Змеином острове
11 способов заработка на Фотошопе
БЕЛЫЙ АМУР И ЕГО БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
Геннадий Малахов "Общедоступные способы лечения болезней"
Леонардо да Винчи предсказал конец света
Золотая удочка рыболова
Высказывания великих и успешных людей
Ученые подтвердили возможность конца света в 2012 году
Друзья сайта
  • Заработать в интернете
  • Форум
  • Рыбалка
  • Наша Сырдарья

  • Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz