Тема Сырдарьинского рыбоводства с вековой актуальностью
Всем доброго дня! Этот раздел посвящен самой актуальной на сегодняшний день теме: Рыбоводство.
Одним из следствий социально-экономических изменений последнего десятилетия в Узбекистане стало значительное увеличение числа владельцев фермерские хозяйства. Устранение существовавших ранее в сфере земельных отношений жестких ограничений формирование класса реальных собственников земли стали мощным стимулом развития частных хозяйств на качественно ином уровне как в производственном, так и в рекреационном аспекте.
Значительно расширилась возможность рационального, комплексного использования земельных угодий.
С каждым годом растет число людей, занимающихся выращиванием рыбы. Причем многие из них не только освоили азы разведения рыбы, но и эффективно сочетают выращивали рыбы с нагулом водоплавающей птицы, выращиванием пушных зверей.
На сегодняшний день по Сырдарьинскому району уже 37 собственников искусственных прудов и озер.
Желающих начать заниматься разведением и выращиванием рыбы много, но, к сожалению, популярной литературы по этому вопросу очень мало.
Мы надеемся, что предлагаемое руководство для желающих заняться рыбоводством восполнит этот пробел, позволит с успехом заниматься таким интересным и полезным делом.
И немного о полезном:
Рыба играет важную роль в питании человека, что связано с ценными пищевыми качествами. Мясо рыбы содержит до20 % белка и не уступает по этому показателю мясу теплокровных животных. В то же время белок рыбы усваивается значительно лучше. Это относится и к жиру рыб, которых из-за большого количества ненасыщенных жирных кислот хорошо усваивается организмом человека. Важно и то, что содержание холестерина в теле рыб составляет всего около 80 мг в 100 г продукта, т. е. в 20 раз меньше по сравнению с мясом теплокровных животных. По данным немецких ученых ежедневное (в течение 2 нед) использование гипертониками в пищу толстолобиков понижало кровяное давление и уменьшило уровень холестерина. Мясо рыбы содержит различные мЛ игральные вещества, в том числе микроэлементы. Богато оЦ и витаминами, в том числе никотиновой и пантотеновой кислотами, витамином С. Все этоуказывает на высокую ценность мяса рыбы, и не зря оно считается диетическим продуктом. Таким образом, выращивая рыбу Вы, качественно улучшаете свое питание.